четверг, 22 октября 2015 г.

Куда вас, сударь, к черту «занесло»?



Все мы знаем, какой ажиотаж вызвала персона одного небезызвестного нам персонажа серии книг о Гарри Поттере. Информации о Джеймсе Поттере очень мало, а главное – в ней нет золотой середины. Воспоминания людей, знавших Джеймса, раскрывают персонажа с положительной стороны, но сцены из воспоминаний Северуса Снейпа абсолютно противоположны. Как это могло характеризовать одного и того же человека? Допускали ли вы мысль, что Джеймс Поттер не был героем? Что истории о нем надуманы, чтобы поддержать Гарри рассказами о том, что его отец был хорошим человеком?

Самым ярким примером поведения Джеймса-школьника является далеко не воспоминания о нем его друзей или преподавателей. Скорее уж, это иллюстрация поговорки: «О мертвых или хорошо, или ничего». И, тем не менее, хорошего нашлось немало, и далеко не всегда рассказчики были в курсе, что Гарри их слышит, что исключает сомнения в правдивости их рассказов, не лишенного, однако, некоторого субъективизма. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но каким был Джеймс настоящий? Где он показан без прикрас и нападок? Самая большая сцена с его участием в главе «Самое плохое воспоминание профессора Снейпа» была и остается самым ярким событием в жизни любого поклонника «эпохи Мародеров».

Вместе с главным героем мы попадаем в сцену прошлого, где участники событий живут жизнью обычных школьников, никто не ждет в газете статей о войне, не беспокоится о ближайшей встрече с Волан-де-Мортом, погода на редкость хороша и солнечна, а юные умы терзают обычные подростковые проблемы.

Сцена предстает перед нами типичной «занавесочной историей» из жизни студентов Хогвартса 1975 года. Мы получаем уникальную возможность услышать разговор любимых персонажей, знакомимся их школьной жизнью, и вместе с этим наблюдаем капитальный переворот представлений образов, выстроившихся у главного героя и читателей на протяжении предыдущих четырех книг.

Одна из особенностей этой сцены заключается в том, что главный идеал и авторитет Гарри – Джеймс Поттер, предстает здесь в роли главного плохиша, и играет эту роль настолько ярко, что в нем разочаровывается собственный сын. И тут вырисовывается два вопроса: как уважаемый обществом гриффиндорец, верный друг и анимаг Джеймс Поттер дошел до такого поступка? И что Джеймс Поттер сделал, что Гарри так бурно отреагировал на произошедшее?

Давайте разберемся, попробуем найти ответ на эти вопросы.

Итак, исходные данные: ролевой шаблон подросткового поведения, описанный в большинстве фильмов и сериалах о жизни в школе; модель поведения студентов Хогвартса, представленная на протяжении семи книг; отзывы знакомых с Джеймсом Поттером персонажей; Гарри Поттер, который, по словам знакомых Джеймса, очень похож на своего отца; сцены воспоминаний Северуса Снейпа, в которых фигурирует Джеймс Поттер.

Начнем, пожалуй. Как правило, роли в подростковом обществе делятся на три основные группы:

1) Серая масса. Это большинство школьников, которым комфортно на тех позициях, что они уже занимают. Они по-своему многогранны и полноценны, но они не стараются блистать, не гоняются за популярностью на общешкольном уровне. Им это неинтересно. А если и стараются выделиться, то либо получают отказ и успокаиваются, либо переходят в одну из двух оставшихся категорий. В картинах это обычно это герои третьего плана, даже имена которых упоминаются крайне редко и служат для создания эффекта толпы.

2) Лидеры. Они в поиске. Им тесно на своих местах, они амбициозны и хотят чего-то добиться. Но мало нужно для того, чтобы добиться, нужно еще эту планку удержать, ведь популярными хотят быть многие, и завистников и конкурентов у лидеров данной группы тоже много, да и всегда найдутся личности, которые не признают авторитет лидера. В ход для достижения желаемых позиций идут как честные, так и бесчестные приемы. Как осознанно, так и, к сожалению, неосознанно. Чаще всего дается тяжело даже взрослым! А подростки в этом возрасте весьма радикальные максималисты большей частью.

3) Неудачники. Весьма обширная группа с множеством критериев попадания в нее. В целом, как и лидерам, им некомфортно на своем месте, они неполноценны и хотят что-то изменить, однако, некоторые обстоятельства, такие как комплексы или противоположная общепринятой точка зрения, так или иначе не дают перейти таким людям в категорию лидеров. Они либо лишены каких-либо качеств, что не могут влиться в серую массу, и становятся козлами отпущения, либо они достаточно амбициозны, чтобы пойти против лидера, но лишены необходимых навыков убеждения и приобретения сторонников и идут в одиночку против большинства.

Как правило, главными героями фильмов и сериалов о школьной жизни являются либо представители третьей группы, попавшие туда либо по первоначальному сюжетному замыслу, либо вследствие определенных событий. На роль антагониста берется представитель второй группы, добившийся своего статуса или удерживающего его нечестным путем. И как правило, по развитию сюжета выявляется какая-то психологическая проблема, поставившая антагониста на роль плохиша.

Какую же роль в сцене у Озера занимает Сохатый? Он лидер – большинство присутствующих либо поддерживают его, либо не мешают. Ещё он утверждается нечестным путем, ибо издевается над Снейпом. Итак, он тот самый антогонист-плохиш. Стало быть, в чем твоя проблема, Джеймс?

Выявить проблему Джеймса непростая задача, ибо на фоне ликантропа-Римуса, не любимого матерью Сириуса, туповатого Хвоста, преследуемого Волан-де-Мортом и Министерством сына-сироты, не любимого отцом Снейпа, он просто в рубашке родился! Однако, речь идет о школьном обществе, тут и меньшие масштабы подойдут. Любимый сын, талантливый студент и спортсмен с веселым нравом, весьма любопытный и харизматичный парень. Слишком шумный и яркий для серой массы. К тому же он очень общительный и любит быть в центре внимания. Почему же этого недостаточно, чтобы его приняли за его талант? Кому он мог не угодить?

Обратимся к воспоминаниям Северуса Снейпа. В поезде мы знакомимся с жизнерадостным легкомысленным мальчиком, который высказывает все, что хочет, абсолютно не задумываясь о том, что это может кого-то обидеть. Его языкастость также наблюдается и в сцене у Озера. Он унижает Снейпа словами. Заклятия, направленные на Снейпа Джеймсом: Экспеллиармус, Экскуро и Левикорпус, а тем более Либеракорпус – не несут в себе никакого физического вреда, хотя их результат выглядит не лучшим образом. По большей части они служат гарантом их собственной безопасности, но в итоге Снейп все же полоснул Джеймса Ножевым в лицо! Когда же слизеринец завел такую дурную привычку?
«На первом курсе Снейп знал больше заклятий, чем добрая половина семикурсников», - отвечает нам Сириус в четвертой книге.

Возникает вопрос, а не демонстрировал ли он свои навыки в первые дни осеннего семестра, стоило ему их освоить, а Джеймсу или Сириусу съязвить в его адрес?

Стоит подчеркнуть, что Джеймс не склонен зацикливаться на своих проблемах. Он их решает и забывает об их существовании. Сохатый начинает учить боевые заклятия для школьных дуэлей, едва в них возникла потребность.

Итак, ключ к успеху в стычке со Снейпом найден, но как это подтолкнуло Джеймса к тому, что он начал задирать всех, кто ему не нравится? Ведь Сохатый все так же предпочитает слова бою. Да и зачем доброму милому мальчику, как позиционировали его исключительно все знающие его персонажи, за исключением Снейпа, задирать всех подряд? Зачем человеку, который любит быть в центре внимания, отталкивать от себя лишних зрителей? 
 


Уже в первой книге Гарри узнает, что Джеймс был звездой квиддича. А какова модель поведения игроков перед матчем, особенно в отношении звезд квиддича? Она ярко представлена в третьей части:
«Еще ни один матч не приближался в такой накаленной атмосфере. К концу каникул отношения между командами и факультетами достигли точки кипения. То и дело в коридорах возникали мелкие стычки, вылившиеся в грандиозное сражение между четверокурсником из Гриффиндора и шестикурсником из Слизерина. В результате обоих пришлось отправить в больничный отсек — у них из ушей полез лук-порей.

Хуже всего приходилось Гарри. Слизеринцы подставляли ему подножки, да так, чтобы он обязательно упал. Крэбб с Гойлом пытались атаковать его, куда бы он ни пошел, но, увидев его в окружении команды, сейчас же отступали. Вуд распорядился, чтобы Гарри никуда не ходил один, на случай, если слизеринцы решат вывести его из игры накануне матча. Гриффиндорцы лицом к лицу встретили опасность. И теперь Гарри, окруженный возбужденной толпой, то и дело опаздывал на уроки».

Вот, что бывает, когда появляется возможность оставить Слизерин без Кубка по квиддичу. Согласитесь, нет ни малейшей причины полагать, что данный факультет за двадцать лет изменился в худшую сторону. А Джеймс Поттер был лучшим охотником, но далеко не из робкого десятка! И ходить, окруженный толпой, лишь бы его слизеринцы не трогали, он точно не стал. К тому же, дуэльные заклятия в большинстве своем начинающий анимаг явно ко второму курсу освоил. Хочешь не хочешь, а необходимость проучить слизеринцев была, причем самая настоящая. Учить и доходчиво объяснять, что с Джеймсом Поттером связываться очень и очень плохо, а если кто забудет, то Поттер напомнит!

Вот только Джеймс и сам начинает забываться. Не до такой степени, чтобы справедливая МакГонагалл изменила свое мнение о подопечном, но в той мере, что в итоге его лучший друг признал их поведение идиотским.

Джеймс теряется в своем лидерстве, ему вскружило голову. Он входит в тот самый подростковый возраст, когда ни максимализм, ни собственное «Я» границ не знают, но при этом никоим образом не перекрывают никаких положительных качеств, о которых рассказывали Гарри.

И в то же время Джеймс так и не опускается до унижения слабых. Да, Снейп предстает в сцене у Озера неудачником. Но он все еще остается одним из сильнейших магов своего поколения. Просто у него другое мировоззрение и хобби, категорически не одобряемое обществом, как и его внешний вид.

А еще он враг Джеймса. В тексте не дано достаточно сведений, как именно развивалась их вражда, но известно, что именно в этом учебном году Джеймс спас Снейпа из-под Ивы и, мало того, не получил никакой благодарности, так еще и был обвинен в том, что прикрывал своих дружков! Какой подросток станет терпеть такое? Также «Мародеры» знают, что Снейп любит за ними шпионить. И вот Снейп вновь сидит неподалеку от компании Джеймса и читает экзаменационные вопросы. В чем смысл этого действия? Мог ли Джеймс охарактеризовать это действие как-то иначе, нежели очередная попытка разнюхать их планы? Станет ли он мерить расстояние зоны слышимости?

Так что поведение для подростка-Джеймса более, чем естественно. Хотя большой плюс в том, что эта выходка была самым худшим и единственным поступком такого рода в его жизни. Возможно, профессор МакГонагалл прочитала ему лекцию, расписав в красках всю мерзость его поступка, или он дошел до этого сам, но он перерос это, оставшись хорошим человеком, которым уж точно может гордиться собственный сын.

И перейдем к Гарри — сыну лидера с воспитанием неудачника. У него есть все задатки лидера, но помех гораздо больше. Он лидер в Отряде Дамблдора, и неудачник более широкого масштаба: его травит Министерство магии, ненавидит большая часть магического сообщества Великобритании.

И он видит сценку, где представитель второй группы издевается над представителем третьей группы.
В тот год Гарри очень сильно чувствует связь с крестным. Гонимые Министерством, они находятся почти в равном положении, в то время, как разница между Гарри и его собственным отцом огромна! Он поймет Джеймса на следующий год, испытывая на старых обидчиках заклятия Принца-полукровки, хоть и не сопоставит с этой сценой. Сейчас их статус в школьном обществе весьма различен.

Сейчас понять он способен только Снейпа, примеряя на место Джеймса Дадли Дурсля и Драко Малфоя, что в глазах читателей лишь усиливает негативное восприятие Сохатого. Но Гарри находится в стрессовом состоянии, и приведенные сравнения полны субъективизма. Можно ли их сравнивать? При ближайшем рассмотрении приведенных в пример персонажей, стоит учесть, что Дурсль достиг в своей компании позиции лидера, нападая на слабых, а Малфой пользуется родительским авторитетом. В то время как Джеймса любят за то, какой он есть, а стычки с теми, кто равен ему, но не нравятся, лишь вынужденная мера с точки зрения подростка.

Различно и отношение рассматриваемых персонажей к тем, кто сильнее. Невольно вспоминается вопрос Стивена Роджерса: Сними костюм, и кто ты без него?

Дадли ведет себя на грани истерики и прячется за родителей, стоит появиться в его поле зрения любому волшебнику, которому и дела до Дадли нет. О поведении Малфоя в Запретном Лесу, рядом с дементором, гиппогрифом и прочих опасностях, которые не могут разрешить его родители, можно написать отдельную книгу. Так стоит ли их сравнивать с Джеймсом?

Никого из друзей не было рядом, когда Джеймс выскочил навстречу Волан-де-Морту, даже не успев подобрать свою волшебную палочку. Все, чего он желал в ту секунду, было выиграть жене и сыну время, чтобы спастись.

Так стоит ли ставить под сомнение его храбрость и твердость духа только потому, что в сцене у Озера он издевался над Снейпом не один, а в компании Сириуса? В конце концов, представление затевалось именно ради Бродяги, и не пожелай тот вмешаться, картина бы осталась той же, только один на один. Джеймс бы и бровью не повел.

Итак, что можно сказать в заключение: Джеймс Поттер действительно был таким плохишом, унижавшим всех и вся на каждом шагу? Сомнительно. Скорее уж эту сцену можно назвать иллюстрацией самой крайней отрицательной точки его образа, который получилось связать в этой статье.

 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий