вторник, 23 февраля 2016 г.

Доркас Медоуз. Волдеморт убил её лично.




Я занималась разборами полётов разных эпизодов, разных персонажей эпохи Времен Мародёров. Но, пожалуй, ещё никогда не бралась за исследование героя, все (прямо сказанные) факты о котором можно заключить в одном лишь названии статьи. Да-да.
“… thats Dorcas Meadowes, Voldemort killed her personally …”
Это всё, что было сказано нам Джоан Роулинг о Доркас Медоуз. Однако, вооружившись Поттерианой и верой в то, что мама Ро не раскидывается любого рода деталями просто так, я всё же решилась написать статью о девушке, чья судьба оказалась для меня одной из самых интригующих тайн магической серии.
В очередной раз повторюсь: эта статья ФАНОН. Но давайте по давно заведённой традиции вначале рассмотрим под лупой все имеющиеся факты, а уже потом отправимся в мир предположений и догадок.
Итак, что у нас есть на руках, вернее, не у нас, а у знаменитого мракоборца Аластора Грюма? Правильно! Фотография. Фотография первого Ордена Феникса. Это фотография стала поистине драгоценной. По ней, как по руке, кто только уже не пытался прочитать судьбу давно погибших молодых бойцов. Попробуем и мы.
Какие же карты у нас на руках? Что в сухом остатке? Что может дать пищу для размышлений и наставить на верный путь? Какой крест выпал на долю Доркас Медоуз? 
 Козырь первый. Дама крестей.
На самом деле, у нас есть самая важная информация. Имя. Я надеюсь, не стоит приводить многочисленные примеры говорящих имен в работе Джоан Роулинг? А значит, нет оснований полагать, что в данном случае автор поступила как-то иначе, тем более что перед нами не Джейн или Мэри, а довольно экзотичное сочетание, которое явно было продуктом вполне себе обоснованной фантазии. Кто бы что ни говорил, я всегда верила, что наше имя – это отражение нашей судьбы, характера и поступков.
Доркас (Dorcas ). С греческого переводится, как «газель». Собственно, Доркас – это название одного из видов этих маленьких изящных существ. Ничего умнее не придумав, я начала рыться в биологических словарях. Не поверите, но для построения моего собственно фанонного образа энциклопедии о животных (как русско-, так и англоязычные) дали мне очень и очень много, и это при том, что объём информации был невелик, поскольку газель эта является редким, вымирающим видом. Хотя стоит заметить, что и эта «характеристика» нам вполне подходит.
Происхождение и родители.
Газель эту можно встретить на территории Северной Африки, Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Ирака, а также на западе Саудовской Аравии. На мой взгляд, здесь возникает небольшой диссонанс если не касательно имени героини, то фамилии так точно. Медоуз (англ. Meadowes) переводится с английского как «луга». Думается, ни одного из моих читателей при упоминании о лугах ассоциации с Ближним Востоком и Северной Африкой не возникнет. Скорее луга Альпийские, а если мы с Вами вертимся вокруг событий книг Джоан Роулинг, то это может быть, например, Южная Ирландия, которая за свои круглогодично зеленеющие луга получила название «зелёного острова» или же сама Англия с югом Шотландии. На правах будущего экономиста (а именно эта профессия изучает проблемы трудовой миграции) предложу следующую довольно-таки простую версию такого сочетания имени и фамилии: один из родителей Доркас не был гражданином Великобритании. Статистика является подтверждением моих слов, потому как в 50-60 гг и первую половину 70-х (позже правительство начало жестко регулировать миграционную политику) в Великобританию на заработки, а также чтобы восполнить нехватку рабочих рук в сфере транспорта и строительства, хлынули сотни рабочих из английских – бывших и не очень – колониальных владений. Почти все перечисленные страны из ареала обитания нашей газели в этот перечень входят (кроме Сирии, за что мне лично слегка обидно, такая «фантазия на тему…» накрылась, но сейчас не об этом). Я бы всё же предположила, что именно отец был выходцем из стран Ближнего Востока, потому как мужчинам чаще приходится уезжать на заработки за границу. Чаще и, думается, проще, потому как страны эти арабские. Хотя может быть и наоборот: отец дал девочке свою фамилию, а имя она получила как память о материнских корнях и покинутой Родине. Тут уже, как говорится, каждый дофантазирует и решит для себя сам, я просто подкидываю пищу для размышлений.
Возраст
В группе «Времена Мародёров» мы несколько раз обсуждали Доркас и вследствие отсутствия каких-либо мало-мальски содержательных данных выяснилось, что представление у всех о девушке диаметрально противоположенные. Особенно это сказалось на возрасте. Вариантов было несколько: она младше основной Мародёрской шайки-лейки, ровесница, старше их и прилично старше их. После того образа, который складывался в моей голове на протяжении, да не совру, нескольких лет, мне удивительно было слышать версии, где Доркас – зрелая, боевая и умудрённая богатым жизненным опытом женщина, которая периодически ставилась в пару Аластору Грюму. Спасибо пресловутым справочникам по зоологии, благодаря которым для себя я все же нашла подтверждение, что Доркас была если не младше (хотя в моём фаноне это именно так), то на худой конец ровесница Мародёров. Настаиваю на первом варианте, потому что, возможно (только возможно!) о ней упомянули бы не только один единственный раз, будь она ровесницей Мародёров и крутись она на том же курсе, что и вся шайка-лейка, и ещё потому, что Газель-Доркас живёт максимум 20 лет. Прибавьте к этому редкость этого животного, вымирающего из-за постоянной охоты со стороны человека, и на третьем десятке это хрупкое существо Вы никогда не встретите. Да и, как мне кажется, «газелью» за глаза назовут скорее молодую девушку, нежели кого-то постарше.
Внешность
Исходя из определённых мною выше возраста и этнического происхождения, попробуем добавить заключительные штрихи к нашему портрету. Перед нами молодая девушка, которой на момент Первой Магической войны около 20 лет.  Она среднего роста, очень стройная, даже слега угловатая, эдакий подросток с острыми коленками, который должен был бы со временем превратиться в грациозную газель. Внешняя хрупкость обманчива, у нашей «газели очень острые рожки», в нашем случае, её характер, о котором мы ещё будем говорить. Её кожа имеет смуглый, необычный для севера Европы оттенок, бежевый и оливковый, доставшийся от родственников с Ближнего Востока, равно как и большие миндалевидные глаза в обрамлении густых длинных ресниц и такие же тёмно-каштановые, с красноватым отливом или даже почти чёрные волосы. Овальная форма лица, прямой нос и плавно очерченная линия скул.
Кстати говоря, будучи обитателем пустынь, газель-доркас благодаря своей окраске песчаного цвета идеально замаскирована. Умение сливаться с окружающей средой – подходящее качество не только для зверя, но и для будущего мракоборца, который желает успешно сдать экзамен по маскировке.
Характер.
Она легка, проворна, любопытна. Порой слегка неуклюжа из-за своей активности. Действует так же быстро (Газель способна бегать со скоростью 80 км/ч), как и соображает, что, кстати говоря, очень по-гриффиндорски, но не всегда хорошо заканчивается. Она умеет быть осторожной, у неё развита интуиция, она заблаговременно чувствует опасность. Вынослива, стойко противостоит суровым испытаниям. (Газель в суровых климатических условиях может обходиться совершенно без воды, довольствуясь чуть ли не росой с листьев.) Есть ещё пара интересных животных особенностей, который уж очень хорошо складываются в общую мозаику:
1)                 Не стоит обманываться, считая этих травоядных пугливыми. Газели-доркас также известны своим агрессивным поведением, если их загнать в угол. Даже поступают отчёты о гибели людей, пытавшихся напасть на этих, казалось бы, безобидных парнокопытных. Поэтому охота на доркас среди богатых семей Арабского Востока приобретает характер военной операции: газелей подстреливают из вертолётов и машин. Вообще, все «злодеи», в том числе и Тёмный Лорд постоянно забывают о том, что людям и животным, загнанным в угол, терять уже нечего.
2)                Газель также существо преданное. Трудные времена они переживают, не сбиваясь в стада, а живя парами.
Из всего выше сказанного рискну предположить, что Доркас вполне могла о себе позаботиться. Она была слишком проворна для Пожирателей Смерти, хотя далеко не всегда спасалась бегством, а могла дать яростный отпор своим врагам. В общем, хлопот с ней у противоборствующей организации было много. В подтверждение этому: «Волдеморт убил её лично».
Небольшое лирическое отступление. Альтернативный вариант происхождения имени.
Помимо названия животного, Доркас – это также второе имя святой Тавифы (или Табиты), женщины добродетельной и милосердной, принадлежащей к христианской общине в Иоппии (ныне город Яффа в Израиле), которую воскресил апостол Пётр. Как заметила моя бета, это версия может не просто иметь место быть, но и оказаться не менее важной, чем первая. Чандра резонно полагает, что «с точки автора – дать имя святого погибшему «доброму» персонажу, тем более, когда ты набожная британка, это более прямой и логичный ход. К тому же – память о Доркас «воскресили», показав ее на фотографии Гарри – иначе никто бы о ней в ходе книг так и не вспомнил.» После некоторого размышления, я склонна с этим согласиться, от себя хочу добавить только, что в таком случае мы можем приписать к чертам характера нашей героини доброе сердце, умение сострадать и стремление помочь слабому.
 Конец лирического отступления.



Козырь второй. Король крестей.
Читателю о Доркас Медоуз в первый и последний раз рассказывает не кто иной, как Аластор Грюм. И уже одно это о многом говорит.
Во-первых, он показывает нам её на фотографии, где запечатлён немноголюдный состав Первого Ордена Феникса. Что свидетельствует о недюжинной смелости девушки, которая стала частью подпольного (всё-таки официальным должно было стать Министерство) сопротивления, конторы, которая стояла у Волдеморта костью в горле. Можно, конечно, поспорить, что у всех и всегда есть свои мотивы, но всё ж таки, обвинить кого бы то ни было из Ордена в отсутствии смелости нельзя. Уж простите, даже Питера. У него своя «отвага», довольно извращённая и, как говорится, направить бы её в нужное русло, но она, к большому сожалению того же Сириуса, есть. Или, скорее, это страх за собственную шкуру так притупляет все остальные чувства. В общем, не о нём сейчас речь. А о том, что у Доркас могла найтись тысяча и одна причина, кроме самой очевидной, привлекшей её на сторону Ордена.
Грюм показывает Гарри фотографию и довольно сухо, как нам со стороны кажется даже, кровожадно описывает каждого из Орденцев. Однако всё это лишь сухие факты. И точнее он, Аластор под пером Роулинг, описать своих соратников не смог бы. Ещё один поклон писательнице, потому как за каждой фразой скрывается целая история. История жизни, наполненной событиями. Жизни с трагическим концом. 
…они убили всю семью…
…лучше смерть, чем то, что с ними случилось…
… он был великим волшебником…
… мы нашли его тело…
      … мы собирали его по кусочкам…
они дрались как герои…. 
“…Voldemort killed her personally …”
Честно сказать, думая о том, как к Доркас мог относиться говоривший о ней Грюм, я сразу провожу аналогию Грозный Глаз - Тонкс (может быть, не последнюю роль сыграло то, что их имена одинаково сокращаются до Доры). Доркас молодая девчонка с романтическим максималистским взглядом на жизнь, жаждущая справедливости и сражений. Конечно, поначалу он относится к ней скептически, и не принимает всерьёз. Возможно, сперва она только путается под ногами, пытаясь как-то проявить себя, чем ещё больше его раздражает. Думается, он вообще считает, что девчонке не место на войне. Неопытной, шебутной, упрямой. Вряд ли она, как Тонкс, поступила на мракоборца, хотя могла бы, закончи она Хогвартс и сдай экзамены в первый же год. Но в ситуации военного положения учёба откладывается на неопределённый срок. Поле боя – вот её учитель. Хотя опять же могла повториться ситуация с Нимфадорой. Грюм в какой-то момент разглядел в неугомонной ученице талантливого и преданного, а главное, живучего бойца и привел в Орден, где продолжал за ней присматривать. Так что, если даже Доркас поступила в Аврорат, то до выпускного дожить ей не удалось.


Козырь третий. Туз крестей.
Вы можете припомнить - вот прямо сейчас, навскидку, - сколько человек Волдеморт убил лично? Не с помощью Нагайны или Василиска, не по приказу, а лично? Вообще, насколько кощунственно это бы ни звучало: если все те, кого он убил лично, это те, кого мы знаем, то для его личного ассассинского списка – это не так впечатляюще. Давайте подсчитаем?
Мы не будем учитывать его невинное детское развлечение, заключавшееся в повешенье кроликов и даже первую жертву, Плаксу Миртлл, потому что ту всё же умертвил Василиск, бои тоже можно не считать, хотя Том в них не особый ходок. Итого мы получаем:
­        Родной отец и бабка с дедом (думаю, не стоит объяснять отчего и почему?)
­        Все те, чьи смерти привели к созданию очередного крестража;
­        Доркас Медоуз;
­        Джеймс и Лили Поттер (Которые по мнению Лорда были единственными, кто стоял на пути его могущества и представляли угрозу);
­        Чарити Бербидж (убита скорее всего исключительно в показательно-воспитательных целях, для устрашения соратников)
­        Грозный Глаз (во время операции «Семь Поттеров», Волдеморт резонно полагает, что настоящего Гарри будет защищать самый опытный вояка, а потому бросается на Аластора и Наземникуса, последний паникует и улепётывает, а смертельное заклятье угодило прямиком в мракоборца).
­        Грегорович и Геллерт Гриндевальд (Оказались на пути его взбешённого Темнейшества к Бузинной палочке);
(Отмечу в скобках, что даже своего талантливого шпиона Северуса Снейпа Лорд убивает с помощью Нагайны, а не собственноручно).
Конечно, это только те жертвы, о которых нам более-менее достоверно известно из текста. Никто не отрицает и других жертв, а тем более не перечёркивает память всех тех несчастных, кто был убит по приказу Тёмного Лорда, да и вообще пострадал за его маразматичные убеждения о власти чистокровных. Собственно, Лорду, кхм… скажем так, по должности не положено марать руки. Таким образом, чтобы вас убил сам Тёмный Лорд, вы должны быть для него кем-то очень важным (но только не Дамблдором, разумеется, его он боится), кем-то, кто встал на его пути к некой вожделенной цели. Кем-то настолько важным, что он не может поручить своим сподвижникам разобраться с вами, потому что «чтобы дело было выполнено на совесть – сделай его сам». Промах здесь невозможен. Более того, мы знаем о привычке Тома прихватывать с собой некие трофеи. Том, в принципе, если не распсихуется, придаёт некое сакральное значение убийствам. Например, Лили и Джеймса он пошёл убивать лично, потому что это было только его «бремя», его пророчество. С этим он должен был разобраться сам.
Есть и другой вариант. Если вы долго, методично, а главное очень действенно пытались насолить Тому, а он всё кричал, что «прихлопнет вас как муху», но Юпитер всегда был не в том доме по отношению к Марсу, и вы оставались живы, заставляя тем самым Лорда звереть ещё больше, то у вас есть все шансы личного сведения счётов с ним. Реддл должен вас очень сильно ненавидеть и хотеть полностью насладиться вашим последним вздохом.
Подтверждения важности персон, которых Лорд убивал лично, мы встречаем и в книгах. Например, сама Роулинг устами Блэка говорит нам, что Регулуса убили по приказу Волдеморта, мол, не такая уж он важная шишка (хоть это и неправда, если бы Том знал, что сделал младший Блэк, расправа точно была бы собственноручной).
‘Oh, no,’ said Sirius. ‘No, he was murdered by Voldemort. Or on Voldemort’s orders, more likely; I doubt Regulus was ever important enough to be killed by Voldemort in person.
Другой персонаж, не менее выдающаяся и талантливая волшебница Амелия Боунс, глава отдела правопорядка, по словам Руфуса Скриджмера была убита лично Лордом за оказание яростного сопротивления.
‘Amelia Bones. Head of the Department of Magical Law Enforcement. We think He Who Must Not Be Named may have murdered her in person, because she was a very gifted witch and – and all the evidence was that she put up a real fight.’
А тут словами Аластора Грюма нам говорят… «лично», без всяких «may» и «more likely».
“… that’s Dorcas Meadowes, Voldemort killed her personally …”
Конечно, существует вероятность неосведомлённости Аластора, что кажется, маловероятным, ибо этот человек знает или старается узнать о врагах всё, что можно и даже больше. А если ещё всё же принять во внимание версию с любимой ученицей, то думается, Грозный Глаз многое отдал и сильно рисковал, чтобы узнать, что с ней произошло на самом деле.
После этого вопрос, который очень сильно раздразнил моё любопытство, остаётся только один: что же такого натворила Доркас, чтобы попасть в личный список самого Лорда Волдеморта? Потому что, согласитесь, это пресловутое «personally» также не очень похоже на срикошетившее заклинание Лорда во время очередной стычки «добра и зла» (в которые Лорд вообще особо не лез). И маловероятно, что Доркас стала непреодолимой преградой на пути чего-то ценного: философского камня, рокового пророчества, бузинной палочки. А вот быть непримиримым яростным бойцом, возможно, не таким опытным, но зато удачливым и очень докучливым она могла. Но это же насколько надо быть докучливой?  
Возможно, Доркас могла стать обладательницей какой-то очень ценной для Пожирателей информации, которую из неё всеми силами пытались выбить, но вот какой?
Ох, была у меня изначально одна версия, чьи уши растут ещё, о парадокс, от статьи «Разрушители мифов: Сириус с Марлен?». Но выскажи я там такое кощунство, меня, как автора той статьи и пропагандиста холостяцкой жизни одной Звезды, просто не простят.  До последнего я не знала, стоит ли вообще это писать, но вот отчего-то, после раздумий о секретных сведениях, обладательницей которых поневоле могла стать Доркас, нижеследующая идиотская версия, кажется вполне себе из всего вышесказанного вытекающей.
Давайте поступим так! Люди с крепкими нервами могут смело читать дальше следующий раздел. А всех трепетно-любящих холостяка-Блэка, БлэкКикнон для их же блага прошу пройти мимо.


Козырь четвёртый. Валет крестей.
Как было сказано чуть выше, в статье «Разрушители мифов: Сириус с Марлен?» я, не побоюсь этого слова, «брякнула», что, мол, если пейринговать всех без разбору, то почему в фандоме девушкой Сириуса стала Марлен, а не Доркас, которая стояла рядом с ним на фотографии. Собственно, сказано это было в защиту того факта, что единственная за все семь книг мелочь, знак, притянутый за уши, не является доказательством ни любви до гроба, ни вообще каких-либо мало-мальски личных отношений. Вот сама брякнула, а потом задумалась. У Роулинг мелочей не бывает. Эти мелочи, они же ружья. И если мы не услышали, это не значит, что они не выстрелили. И доказательств тому в тексте масса, думаю, каждый сможет привести подобный пример. Хотя, конечно, если начинаешь докапываться до каждой мелочи, то можно и переборщить. И трава вокруг Хогвартса зелёная просто потому, что она зелёная, а не потому, что Распределяющая шляпа настойчиво и до последнего пыталась зачислить Гарри на Слизерин.
Но а если всё же Орденцы на фотографии стоят не в случайном порядке, а так, как это было бы в жизни. Как выглядит этот момент в книге? (Кстати говоря, не знаю, на сколько Роулинг следила за расстановкой Орденцев в фильме, но с описанием в книге экспозиция не совпадает). Я честно билась над тем, чтобы понять, как именно стоят герои, даже планы рисовала, но в распоряжении довольно скупое описание, собственно, каким оно и должно быть, ибо не так уж это и важно для сюжета. Однако раз уж я задалась этим вопросом, то попытаюсь прибегнуть к своим скромным познаниям в области психологии, которые в большинстве своём основан на опыте жизненном, и обильно сдобрю их фантазией. Стоит вспомнить, что фотографию нам описывает Грюм, человек очень обстоятельный, поэтому есть смысл полагать, что людей на фотографии он называет по порядку. (На этом моменте автор статьи просто наслаждается присутствием хоть какой-то информации из книги).
После прочтения этого отрывка складывает ощущение, что Орденцы стоят минимум в два ряда, потому как Грюм периодически командует человечкам подвинуться, дабы разглядеть тех, кто стоит на заднем плане:
«shift aside:  The little photographic people edged sideways, so that those who were partially obscured could move to the front»
«budge along : The little people in the photograph jostled among themselves and those hidden right at the back appeared at the forefront of the picture»
В принципе некая логика в расстановке есть и кое-какие обобщённые выводы по этому поводу имеются:
- фотография похоже не была сделана во время собрания («A small crowd of people, some waving at him, others lifting their glasses, looked back up at him») или, в крайнем случае, после оного. Складывается впечатление, что повод для сбора был более радостный. Люди кажутся расслабленными, у них в руках бокалы, они приветливо машут и улыбаются с фотографии. Решение сфотографироваться могло прийти довольно спонтанно. Любопытно было бы узнать, кто был инициатором? В принципе, подобные общие фото, так сказать, «для истории», являются вполне обыденным делом для всевозможных объединений и организаций разного уровня. Но Орден, как мне кажется, за достаточно долгое время военных действий стал практически семьей.  Так что здесь больше подходит определение «на память». Очень трогательно в данном контексте смотрится Грозный Глаз Грюм, который, найдя эту фотографию решил, что «people might like to see it».
- в первые ряды попали лидеры объединения - сам Грозный Глаз и, конечно, Альбус Дамблдор. По другую сторону от Аластора – Дидалус Дингл, по определению МакГонагал умом он не блистал, хоть в операциях Ордена мы его видели, думается в первые ряды он попал за свой малый рост. В противоположность ему, можем утверждать, что Хагрид попал на задние ряды опять же в силу своих исполинских размеров.
- ещё мы точно знаем, что Питер сидел между Лили и Джеймсом (тоже довольно интересная деталь).
- есть ли логика в расположении остальных? Остаётся только гадать. Единственное что могу предположить, так это тот факт, что если фото было спонтанным, а помещение ввиду конспиративности не очень огромным, то кто как стоял, кто в каком кружке что обсуждал, так их и застала фотовспышка. Молодежь, например, судя по ощущениям оказалась сконцентрирована в одном углу, особенно, если получилось встать в несколько рядов, а Грюм называл нам всех по порядку. Если это так, то здесь можно разглядеть ещё одно очень косвенное подтверждение тому, что Доркас не была дамой бальзаковского возраста.
- и всё-таки проведя небольшой опрос среди знакомых, да и вспомнив своё собственное поведение, рискну высказать ещё и такую мысль: на фотографии мы стремимся встать с теми, с кем нам стоять приятно. И вообще, полазив по просторам всемирной паутины, я обнаружила, что существует чуть ли не отдельное направление в психологии, которое может рассказать о человеке всю подноготную, лишь посмотрев на его фотографии. Жаль, конечно, что в нашем случае у нас есть только рисунок ключика… пардон, описание фотографии, а то так бы мы видели, кто зажат и прячется за спины других, а кто улыбается во все 32 зуба, кто просто наслаждается любой возможностью побыть с любимым человеком, а кто хочет побыстрее продолжить начатый разговор. Это я собственно к вышеназванному пассажу о том, что рядом с Сириусом Блэком стоит именно Доркас Медоуз.
Завершая эти бесплодные попытки обозначить расстановку на фото, оговорю: все мои эти рассуждения становятся бесполезными, если люди на магических фотографиях обладают той же самостоятельностью, что и магические портреты, читай, могут ходить, куда им вздумается, и делать, что хочется.
Возвращаясь к теме об информации, которой потенциально могла обладать Доркас… Для начала напомню, что погибла она (обращаясь к датировкам моей статьи «От Пророчества через Письмо к Предательству») приблизительно между серединой июля 1981 и соответственно 31 октября этого же года. Почему? Да потому, что в июле, по моим подсчётам, была сделана фотография первого состава Ордена, а 31-го, как мы все знаем, погиб Волдеморт, т.е. ежели он убил её лично, то после октября ему уже такой возможности не представилось бы. Соответственно, Доркас погибла в те самые страшные для Ордена четыре месяца, когда добрые волшебники пали один за другим, когда родной дом уже не был крепостью, а Волдеморт открыл сезон охоты на мальчика, которому суждено будет выжить. Для полноты моего фанноного восприятия остаётся только понять, в какой из этих четырёх месяцев Доркас пала от руки Волдеморта.
Главное событие периода конца ПМВ это как раз охота Волдеморта на Поттеров. Теперь я снова обращусь к вышеназванной статье, где я также рассуждала о том, когда Питер переметнулся на сторону Тёмного Лорда. Кстати говоря, здесь может возникнуть ещё одна весьма возможная версия смерти Доркас. Если Питер находился в стане врага довольно долго, согласно статье, ещё до смерти Марлен и её семьи (а Сириус в «Узнике Азкабана» говорит даже о годе, однако оно было сказано в порыве гнева: «Youd been passing information to him for a year before Lily and James died! You were his spy!»), то чтобы оставаться в рядах Пожирателей Питеру нужно было постоянно сливать какую-то особо ценную информацию. О Поттерах Питер не сообщает до последнего, и, думается, это было сложно: с одной стороны, сложно врать Лорду, что не знаешь, где они, а с другой – сложно запихнуть свою совесть подальше и предать лучшего друга. Чтобы убить двух зайцев одним махом (о, Питер блестяще умеет проворачивать такие операции) - перевести внимание Лорда и оттянуть неминуемое предательство – нужно «сдать» кого-то не менее ценного или очень путающегося под ногами. Если Доркас умудрилась так довести Тёмного Лорда, что тот впоследствии убил её лично, то Питер ради собственного блага вполне мог подкинуть хозяину её адресок. А если не только ради собственной шкуры, но и чтобы досадить кому-нибудь, кто постоянно над ним издевался?
А теперь уже окончательно возвращаемся к недостаткам владения важной информацией. По первоначальному плану именно Сириус должен был взять огонь на себя и предстать в глазах Волдемотра в качестве настоящего Хранителя Тайны. Действие заклинания таково, что без Сириуса Тому найти Поттера не удастся. Лорд со своей бандой будет гоняться за Сириусом (которому это вообще по ходу только в радость), а если вдруг поймают (что, кстати говоря, та же Звезда считает маловероятным, ибо мнит себя очень крутым), то тоже не беда: никаких сведений им Блэк не выдаст, только разозлит ещё пуще, а в случае совсем грустного исхода тайна Поттеров умрёт вместе с ним. Нам остаётся только лишний раз подивиться такой самоотверженности. Гениален был план, не устаю повторять я, если бы не одно жирное НО.
Тут же вспоминаем этот нестыковку по времени с двумя неделями, когда Волдеморт пришёл за Поттерами не сразу после того, как узнал, кто именно ему нужен (см. статью). Вполне возможно, что Питера всё же припёрли к стенке и про заклинание Фиделиус он доложил. Доложил, да не всё. Вполне мог сказать, что Хранитель-то Сириус, что логично, как мы видим, вообще для всех вокруг. Хочу отметить, что второй гениальный план того времени, но на сей раз за авторством Хвоста, был рассчитан не просто на спасение собственной шкуры, но и на то, чтобы отомстить Сириусу. Отомстить страшно, очень страшно. Именно для Сириуса смерть была бы меньшим злом. Блэк лишился всех друзей, обрёл непреходящее чувство вины и беспомощности и загремел в самое страшное место на земле, где постепенно должен был лишиться рассудка. Эта подстава была настолько точно «писана» именно под Сириуса, как разве что режиссёры пишут свои сценарии под конкретных актёров. Согласитесь, можно было бы сделать проще? Да и чего уж там… безопаснее. Ведь можно было бы и убить Сириуса, а потом сказать, что, мол: «Вот он! Он сдал Поттеров, а я отомстил за их смерть!» Ведь живой, а главное - знающий правду Сириус может быть очень опасен, как и сам по себе, так и рассказавший обо всём Люпину/Дамблдору/Грюму. Да Мерлиновы Панталоны, достаточно дать ему сыворотку правды, если без этого весь мир ему не верит!
Однако ничего из этого не происходит. Потому что это Сириус. А Питер знает его почти десять лет. Питер его знает, а Сириус Питера – нет, потому что никогда и не пытался. Поэтому в ту роковую ночь случилось то, что случилось. Петтигрю уверен, что такой ход сработает, уверен, что от Сириуса отвернутся все, что Сириус не будет в состоянии что-то кому-либо доказывать, чем обеспечит столь нужное Петтигрю молчание. А значит, казнь можно придумать очень и очень изощрённую. Откуда столько ненависти? В компании Мародёров вообще очень неоднозначные отношения. Особую неоднозначность в них вносил именно Блэк. Думаю, окажусь права, если скажу, что большинство шишек сыпалось на Хвоста именно от Бродяги. И шишек очень жестоких: “Put that away, will you, ‘before Wormtail wets himself with excitement.» Каждая из них потом с лихвой отозвалась ему.
И ещё одна причина, не менее важная, чем первая – ревность. Да-да. Джеймс, ведь я же лучше собаки? Но это уже совсем другая история.
Прошу прощения, что сильно ушла в сторону, однако, как вы понимаете, выше было о наболевшем. Конечно, там ещё на огромную статью, до которой у меня вряд ли дойдут руки, поэтому эта лирика была помещена сюда. Суть всей этой части не в отношениях между Питером и Сириусом и не в том, как первый хотел насолить второму за испорченные годы, хотя и в этом тоже, однако, главное тут то, что в последние четыре месяца перед смертью Волдеморта ключевой информацией, повернувшей весь ход военных действий, были именно сведения о местонахождении Поттеров. Ни для кого не было секретом, что Сириус - ближайший друг Джеймса, а если и было, то скорее всего Волдеморта в какой-то момент оповестили об этом. Всегда полезно знать слабые места и рычаги давления на своих врагов. Если Питер прикрывался Сириусом, дабы самим не разглашать информацию о Джеймсе, а заодно подставить первого, то Волдеморт мог вполне отметить Сириуса «чёрной меткой». Даже если речь идёт не о Хранителях и Пророчествах, думается, Сириус был довольно активным сторонником оппозиции и проблем чинил много. Вот только смерть для Сириуса угрозой явно не расценивается. А потом заботливый друг-крыс, а также не менее сопереживающие кузену родственницы в рядах Пожирателей могли намекнуть Лорду, что если одну слабость Звезды в виде Джеймса поймать пока не удаётся, то можно раздобыть какую-нибудь ещё… Использовать её в качестве приманки-заложницы или для обмена.
Нередко также звучит мнение, что Сириус сильно перестраховался, предложив назначить хранителем Хвоста. Ведь действительно, зачем так заморачиваться? Не поймают – хорошо, поймают – плохо, но всё равно ничего не дождутся. Или всё-таки были какие-то рычаги давления, раз хранителем в результате стал Питер? 
Возможно также, что у Сириуса был повод, чтобы сделать и без того довольно безопасный план по спасению ещё более (хотя куда уж дальше) безопасным. Таким поводом вполне могла стать смерть близкого человека, эта же смерть могла повлечь за собой сириусовское безрассудство. Чтобы забыться, он мог полностью окунуться в войну, и именно этот план с отвлечением помог бы ему, во-первых, отомстить Пожирателям, а во-вторых, забыться. Почему Джеймс не воспрепятствовал этому фактически самоубийству? (Вы пробовали когда-нибудь остановить Хогвартс-экспресс на полном ходу?) Помните сцену с Ивой, когда Джеймс мгновенно нашёл чем отвлечь Сириуса от скуки? Здесь могла бы быть аналогичная ситуация. Игра в кошки-мышки с Волдемортом за спасение лучшего друга – единственное, что могло бы держать в ясности рассудок Блэка. Потому что даже обращаясь к канону, я всегда задавалась вопросом: как Лили и Джеймс могли позволить Сириусу так рисковать, отлично зная, что Сириус не отсиживался бы в стороне и не ныкался по подвалам, а носился вокруг с знаменем в руке и шашкой наголо? На мой взгляд, смерть близкого человека (это не обязательно может быть возлюбленная, сюда даже может подойти тот же Регулус) - вполне весомая причина, чтобы предоставить Блэка самому себе.
Но а если всё-таки «пейринговать героев без разбору», то пара Сириус/Доркас выглядит гораздо динамичнее и драматичнее. Следуя моему фанону, оба не сидели на месте, смеялись в лицо опасности и представляли вечную помеху для Тёмного Лорда. Я не говорю ни о какой любви до гроба, как это обычно бывает в фанфикшене, Мерлин упаси. Всего лишь предполагаю, что на поле битвы два человека могли найти друг в друге своё отражение и что Доркас, когда её загнали в угол, не сдала Сириуса, точно также как тот не сдал бы Лили и Джеймса.


Козырь пятый. Десятка крестей
И ещё немного пищи для размышления. Как говорится «с миру по нитке» или завершающие штрихи к портрету.
Газель в мировой символике.
В христианстве газель нередко изображается бегущей от льва или пантеры. Хищные животные выступают в роли необузданных страстей, а газель олицетворяет собой человеческую душу.
У древних египтян газель выступала атрибутом Сета, бога пустыни, то есть "чужеземных стран", олицетворения злого начала, покровителя фараонов. Первоначально египтяне представляли его, как бога-воина с красными жгучими глазами, единственного из всех, кто способен одолеть во тьме олицетворяющего мрак змея Апопа.
В греко-римской мифологии газель - атрибут Артемиды или Дианы, девственной богини-охотницы, покровительницы всего живого на земле. Богиня, как и наша Доркас, обладала решительным и даже агрессивным характером. Например, она воевала за троянцев в Троянской войне и являлась покровительницей амазонок.
У многих других народов газель или антилопа является лунным животным, а в индуистском Зодиаке газель представляет Единорога, который во вселенной Роулинг обладает огромной магической силой и которого практически невозможно поймать.
В геральдике антилопа символизирует свирепую силу и опасность. В этом случае она изображается с головой тигра, вооруженной бивнями, телом мощного оленя, хвостом единорога. А вы говорите травоядное….
Сонники
Обратилась я, по совету моей мудрой беты, к британским сонникам, чтобы понять, с чем или с кем у них ассоциируется газель. Как выяснилось не только в России, но и на островах туманного Альбиона газелью скорее «обзовут молодую шуструю пигалицу», нежели даму бальзаковского возраста - это к вопросу о возрасте. Газель является символом грации, скорости и души, может олицетворять ребёнка.  И на закуску ещё несколько любопытных значений различных снов с участием газели:
­        охотиться на газель во сне – жениться на красивой девушке
­        газель прыгает на мужчину – жена восстанет против него, будет непокорной.
­        гнаться за газелью, чтобы поймать – набраться сил
­        газель заходит в дом – сын хозяйки/хозяина дома скоро женится *подарок Вальбурге от Морфея*
­        убить газель/газель умерла на руках - бедствия, скорби и трудности 
Знаете, есть над чем задуматься, а если не задуматься, так просто пофантазировать.
О семье.
Как правило, если в книгах у мамы Ро о чём-то не упоминается, значит, этого и не было. Фамилия Медоуз появляется лишь единожды. Вряд ли её род был хоть как-то знаменит. Во всяком случае, в магической Британии. Потому как большинство чистокровных семей мы всё же знаем. И ещё половина из этого большинства присоединилась к Тёмному Лорду. Среди Пожирателей мы таких фамилий тоже не слышали.
Доркас была членом Ордена Феникса, значит, как минимум не разделяла воззрения Тёмного Лорда по поводу ничтожности маглорождённых. Только ли она сама или вся её семья? В отличие от случаев с Марлин МакКинон и Эдгаром Боунсом, мы не знаем, что случилось с её семьёй. Я рискну предположить, что с родственниками, если таковые оставались в живых (по разным, не обязательно зависящих от Тёмного Лорда, причинам) на момент ПМВ, то Доркас не особо с ними контактировала. В противном случае, как мне верится, она бы не лезла так яро на рожон, боясь навлечь угрозу на родных и близких. В конце концов, можно и под прикрытием работать. Кингсли Бруствер же возглавлял охоту на Блэка, обедая с ним при этом за одним столом и весело советуясь по поводу звёздных поисков. Министерство, конечно, дурить легче, но всё же. 
Кстати, отсюда может появиться (а может и опровергнуться) ещё одна причина, по которой Доркас стала мишенью. Ей могли настойчиво предложить вступить в ряды Пожирателей. Она, как мы понимаем, отказалась. Но вот предложили ли бы? Если она хотя бы полукровка, то возможно. В конце концов, Лорд отлично представляет, чего могут стоить полукровки. Таких «талантов» ему встречалось, помимо него самого, как минимум ещё двое – Снейп и Гарри. Как я говорила выше, большинство чистокровных семей мы знаем, значит, или её родители полукровки, или же магглы, в последнем случае ни о каком принятии метки и речи быть не могло.
А если всё же могло? И Доркас была двойным агентом, провалившимся или ставшим опасным для всей операции из-за проснувшейся совести? И она была убита, а Орденцы так и не узнали о предателе в своих рядах? Вот только решивший пойти против Тома Регулус погиб сам, а самый важный и умелый двойной агент Реддла, Снейп, даже не удостоился смерти от руки своего «хозяина».
Так что же такого она сделала, что Волдеморт убил её лично?
***
Какие же карты у нас на руках? Можно ли с такими картами играть и ставить? А у нас, господа, получился Флэш-рояль. Пусть мы с вами и много блефовали, но если среди всего этого полёта фантазии есть хоть крупица правды, то мы выиграли.
Возможно воображение мамы Ро никогда не рисовало ничего из того, о чём ваша покорный слуга здесь писала. И Доркас Медоуз была лишь очередной жертвой необузданной жестокости и жажды власти Лорда Волдеморта.
Но она остается той жертвой, которую он убил лично. 
Автор: Roxana Riot

Комментариев нет:

Отправить комментарий